Une jeune femme s'est surprit de voir son Face-Time avec son copain, coupé par le service parce qu'elle montrait ses seins.... Et du coup, des médias aux USA n'ont plus le choix que d'admettre que "big brother watching you"...
L'appel FaceTime d'une Australienne se bloque après avoir affiché ses seins à son partenaire — Apple explique
Une australienne a été surprit et remet en question la sécurité de sa vie privée. Après qu'un geste sexuel lors d'un appel FaceTime avec son petit ami ait été instantanément intercepté et arrêté par son iPhone.
Frankie*, 25 ans, qui discutait avec son partenaire pendant sa pause déjeuner, a décidé de lui exposer ses seins.
Elle a ensuite expliqué que l'appel s'était brusquement arrêté après qu'un message Apple soit apparu sur l'écran de son partenaire.
“Êtes-vous sûr de vouloir rester sur cet appel ?” le message disait.
Elle a affirmé que l'appel avait été interrompu parce qu'il montrait potentiellement de la nudité.
“L'appel s'est arrêté — comme s'il était en pause”, a déclaré Frankie à news.com.au en exclusivité.
“Je ne pouvais pas lui parler, et il ne pouvait pas me parler.
“On aurait dit qu'il avait fait une pause de mon côté — comme s'il avait éteint son appareil photo, mais il n'y avait pas de son ni rien. C'était comme si j'avais été mis en attente.”
Initialement confuse par l'abandon soudain, elle a été stupéfaite lorsque son partenaire a interrompu l'appel et lui a montré ce qui s'était passé.
Elle a vu le message et a pensé : “C'est quoi ce bordel ?”.
Le message proposait également de l’aide, demandant : “Comment vous sentez-vous ? Vous n'êtes pas obligé de rester sur cet appel si vous ne le souhaitez pas,” à côté des boutons pour mettre fin à l'appel (“Pas maintenant”) ou remplacer le blocage (“Oui, continuer”).
Cette expérience a immédiatement suscité des inquiétudes chez Frankie, qui admet que la rapidité et la précision de la détection semblaient intrusives.
“Vous ne savez même pas ce qu'Apple a, ce qu'ils n'ont pas ou ce qu'ils voient”, a-t-elle déclaré.
“Cela vous prend simplement au dépourvu.”
Elle a alors commencé à remettre en question ses choix à cause de cette révélation.
“Et si tu étais absent et que tu faisais l'amour au téléphone ou quelque chose comme ça ? Je me suis lancé dans une spirale sans fin en me demandant : et s'il ne reconnaissait pas votre corps à cause de ce à quoi leur algorithme pense que la nudité ‘devrait’ ressembler ? Quelle est leur norme quant à ce à quoi cela est censé ressembler ?” Frankie révélé.
Que se passe-t-il réellement ?
Après une recherche en ligne, Frankie a découvert qu'elle avait déclenché la fonction d'avertissement de contenu sensible d'Apple.
News.com.au a contacté Apple, qui nous a ensuite indiqué sa page d'assistance en ligne, qui indique que le système de sécurité est conçu pour détecter et flouter les photos et vidéos contenant de la nudité, du sang ou de la violence avant qu'un utilisateur puisse les visionner, mais son intégration dans les appels vidéo en direct comme FaceTime fonctionne différemment — en mettant complètement en pause et en gelant le flux lorsqu'une violation est suspectée.
La fonctionnalité est facultative pour les utilisateurs adultes et peut être activée ou désactivée dans les paramètres sous Confidentialité et sécurité, puis Avertissement de contenu sensible.
Pour les comptes enfants gérés via Screen Time, la fonctionnalité, connue sous le nom de Sécurité des communications, peut être activée en permanence par les parents pour intervenir lorsque de la nudité est détectée.
Même si le blocage soudain peut donner l’impression que vos conversations privées sont surveillées activement, Apple assure aux utilisateurs que ses systèmes sont strictement privés.
Selon la documentation d'assistance officielle d'Apple, la fonctionnalité utilise “l'apprentissage automatique sur l'appareil” pour analyser les photos et les vidéos.
Étant donné que les photos et les vidéos sont analysées sur votre appareil, Apple ne reçoit aucune indication qu'un contenu sensible a été détecté et n'a pas accès aux photos ou aux vidéos.
Cela signifie que même si l'IA de l'iPhone lui-même était suffisamment intelligente pour reconnaître le corps de Frankie et geler la transmission, aucune donnée visuelle n'a été renvoyée aux serveurs d'Apple ni vue par aucun modérateur humain.
Autres cas similaires
Après l'incident, Frankie a fait quelques recherches sur Internet pour s'assurer qu'elle “n'était pas seule” et a vu qu'il y avait d'autres personnes dans le même bateau qu'elle.
Elle a découvert un fil Reddit où les gens partageaient leurs propres expériences en découvrant ce décor.
Le message initial disait : “J’ai décidé de montrer à mon petit ami mon nouveau bikini que j’ai reçu pour notre prochaine croisière… Pourquoi est-ce sur mon téléphone et pourquoi enregistre-t-il mon corps ? Je viens d'avoir 18 ans si cela compte”.
La publication a suscité une énorme conversation, y compris parmi les personnes choquées par cette révélation surprenante.
“La vie privée est un mythe. Maintenant vous savez,” une personne a commenté.
“La seule chose exaspérante est le fait qu’ils ont apparemment été obligés d’implémenter une telle fonctionnalité. Il y a trop de pervers là-bas”, a exprimé une seconde.
“C'est plutôt génial, en fait. Effrayant, mais brillant”, a écrit un troisième.
“Pourquoi es-tu surpris ? Vous tenez une éponge collectrice de données dans votre main”, a répété un quatrième.
Bien que de nombreuses personnes aient soutenu la fonctionnalité d'Apple, la qualifiant d'ajout “excellent” aux paramètres du système.
“Ma fille, c'est une bénédiction déguisée”, a écrit une personne.
“C'est ce que vous appelez une excellente fonction de sécurité. Une option en une seule touche pour continuer quand même si vous voulez vraiment montrer ce que vous montrez, mais une opportunité de sauver des vies pour ceux qui sont trop stupides ou naïfs pour réaliser les dangers du sexting. Légèrement exaspérant ? Plutôt une légère bénédiction”, a écrit un quatrième.
Est-ce qu'elle le fera à nouveau ?
Malgré le message qui l'a prise au dépourvu, Frankie dit qu'elle ne laissera pas le logiciel l'arrêter — même si elle a fait quelques ajustements.
“Ouais, je le ferai quand même ! Mais je lui ai dit de désactiver le réglage sur son téléphone, évidemment”, a-t-elle partagé.
*Nom modifié pour des raisons de confidentialité

Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire